카카오페이지 개인정보 처리방침

Business Partner 개인정보 처리방침

주식회사 카카오페이지(이하 ‘회사’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

A. 회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다. 다만 해당 정보는 이용자가 확인한 시점을 기준으로 한 정보이며, 이용자의 개인정보를 추가 수집하는 경우에는 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 받겠습니다.

① 법인 사업자 회원가입 시
필수항목: 아이디, 비밀번호, 연락처, 발행자명, 이메일 주소, 정산정보(은행명, 계좌번호, 예금주명), 통장사본
[**사업자 정보(대표자명, 사업자등록번호, 업태, 종목, 소재지), 사업자 등록증 사본]
선택항목: 담당자 정보(이름, 휴대전화)

② 개인 회원가입 시
필수항목: 아이디, 비밀번호, 연락처, 발행자명, 이메일 주소, 정산정보(은행명, 계좌번호, 예금주명), 통장사본
[**사업자 정보(대표자명, 사업자등록번호, 업태, 종목, 소재지)사업자 등록증 사본]
선택항목: 담당자 정보(이름, 휴대전화)

B. 서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되거나 추가로 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 거래기록, 부정이용기록, 단말기정보(OS 정보, 화면 사이즈, 디바이스 아이디, 광고 ID, 언어 및 국가 정보 등)

C. 개인정보 수집방법

개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

D. 회사는 민감 정보를 수집하지 않습니다.

회사는 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 법령에서 정한 의무에 따라 불가피하게 수집하는 경우에는 미리 안내하고 동의를 받도록 하겠습니다.

2. 개인정보 수집 및 이용목적

회사는 이용자의 소중한 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 사전에 이용자의 동의를 구하도록 하겠습니다.

A. 서비스 제공에 관한 계약 이행, 콘텐츠 및 특정 맞춤서비스 제공

B. 회원관리

회원제 서비스 이용 및 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

C. 신규서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 이용자의 개인정보를 동의 받은 목적으로만 이용하고 목적이 변경될 경우에는 미리 안내하고 동의를 받도록 하겠습니다.

수집된 개인정보는 회원탈퇴 요청, 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 또는 이용 목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다.

다만, 관계 법령의 규정에 따라 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관하며 그 상세 내용은 아래와 같습니다.

A. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유

보관 정보보존 이유보존 기간
부정 이용 기록 부정 이용 방지 1년
회원 탈퇴 기록 민원처리 등 탈퇴일로부터 30일

B. 관련 법령에 의한 정보 보유 사유

보관 정보보존 이유보존 기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법, 법인세법 5년
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
서비스 이용 관련 로그인 기록 통신비밀보호법 3개월

4. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁 업체 또는 위탁 업무가 변경되는 경우 해당 사실을 미리 알려드리겠습니다. 회사는 위탁 받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리, 감독하고 있습니다.

수탁업체위탁업무 내용보유 및 이용기간
(주)트랜스코스모스코리아 고객센터 운영 및 고객상담 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지

5. 개인정보 제공

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 법령에 따른 동의를 받고 있습니다. 다만 다음의 경우는 예외로 하고 있습니다.

A. 회사가 이용자와 약속한 다양한 서비스 제공을 위해 필요한 필수적인 정보로써 경제적인 사유 또는 기술적인 사유로 동의를 받는 것이 매우 곤란한 경우입니다.

B. 법원 등 국가기관이 법령에 근거하여 이용자의 개인정보를 제공하도록 강제한 경우입니다.

6. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

다만 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간동안 보관한 후 파기합니다. 이때 별도 저장 관리되는 개인정보는 안전하게 보관되며 법령에 의한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않습니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.

A. 파기절차

  • 이용자가 회원 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이 외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

B. 파기방법

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

또한, 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며,분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.(개인정보의 조회/수정을 위해서는 '회원정보수정'(또는 '회원정보관리'등)을 클릭 후 본인확인절차를 거친 후 직접 조회/수정이 가능합니다.
  • 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.(회원가입해지를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 탈퇴 가능합니다)
  • 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 요구가 있는 경우 법령 상의 권리를 보장합니다.(아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 개인정보처리정지요구권)
  • 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다.
    또한 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

A. 쿠키란?

  • 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

B. 사용목적?

  • 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

C. 쿠키 수집 거부

  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

<설정 방법의 예>

  • Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

A. 이용자의 개인정보를 암호화하고 있습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

B. 해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터 보호하기 위하여 노력하고 있습니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.

해커 등의 침입을 탐지하고 차단할 수 있는 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있으며, 백신프로그램을 설치하여 시스템이 최신 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록

노력하고 있습니다. 또한 새로운 해킹/보안 기술에 대해 지속적으로 연구하여 서비스에 적용하고 있습니다.

C. 소중한 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다.

회사는 개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하며, 업무용 PC에서는 외부 인터넷 서비스를 사용할 수 없도록 차단 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다.

또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을

마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

D. 임직원에게 이용자의 개인정보 보호에 대해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 연락처

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만 처리를 위해 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

개인정보보호 책임자

  • 책임자: 박정원
  • 담당부서: 서비스PM
  • 연락처: 1644-4755
  • 문의: 문의하기

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

11. 고지의 의무

회사는 위 내용에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 알려 드리겠습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 알려드리도록 하겠습니다.

  • 시행일자: 2018년 09월 01일